Aktuell haben wir einen eklatanten Lehrkräftemangel und können den schulischen Bedarf der Kinder- und Jugendpsychiatrie (stationärer und teilstationärer Bereich in J5, Tagesklinik in K3, Adoleszentenzentrum und Soteria) nicht mehr decken.

Auch die Außenstelle am Wespinstift ist davon betroffen.

Der Unterricht muss aktuell reduziert werden und kann punktuell nicht mehr täglich garantiert werden. In Folge mussten wir unser Unterrichtsangebot auf die Fächer Deutsch, Mathematik, Englisch und Kunst beschränken.

Die Schule im QuadratJ5(SiQ) ist ein staatliches Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum (SBBZ) für alle Kinder, Jugendlichen und bei Bedarf jungen Erwachsenen, die sich in stationärer oder teilstationärer Behandlung im Zentralinstitut für Seelische Gesundheit (ZI) befinden.

Die SiQ unterrichtet in Lerngruppen (6 – 12 Schüler*innen), die sich an den Alters- und Klassenstufen, Bildungsgängen und Schularten der Heimatschulen der Schüler*innen orientieren.

Zusätzlich unterrichtet die SiQ an ihrer Außenstelle am Kinder-und Jugendhilfezentrum Wespinstift in zwei Intensivklassen 14 Schüler*innen von der 1. – 6. Klasse.

Je nach individueller Situation der Patient*innen variiert der Unterricht in Umfang und Inhalt. Leider haben wir aktuell einen hohen Personalmangel, so dass wir nur wenige Unterrichtsstunden pro Tag anbieten können. Der unterrichtliche Schwerpunkt liegt auf den Fächern Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen und Kunst. Die weiteren Fächer werden nach Möglichkeit angeboten.

Für die Kinder der Tagesklinik (K3) gibt es aktuell lediglich an 3 Tagen die Woche Unterricht.

Die SiQ nimmt in Kooperation mit den Heimatschulen Prüfungen aller Schularten ab. Erbrachte Leistungsnachweise werden der Heimatschule übermittelt und müssen mit den dort erbrachten Leistungen verrechnet werden.

Als unabhängige und selbstständige Institution befindet sich die Schule mit den behandelnden Therapeut*innen und Fachkräften der Klinik im ständigen interdisziplinären Austausch.

Für die SiQ gilt die Ferienordnung der Stadt Mannheim.
Schulträger ist die Stadt Mannheim.